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La chef dominicana María Marte es nombrada Embajadora Iberoamericana de la Cultura

Santo Domingo, República Dominicana._ En un acto encabezado por el canciller  Roberto Álvarez, la secretaria general iberoamericana, Rebeca Grynspan, nombró  a la destacada chef dominicana María Marte, como embajadora iberoamericana de  la cultura.

Grynspan otorgó el reconocimiento a esta chef criolla durante su visita oficial a  República Dominicana para coordinar los trabajos de la Secretaría Pro Tempore  que nuestro país tiene en la Conferencia Ibeoamericana.

Esta designación pone en valor el papel de la gastronomía en la cultura y la  identidad de Iberoamérica y reconoce la excepcional trayectoria de Marte, desarrollada en España y Republica Dominicana, así como su faceta de emprendedora de proyectos sociales.

En la actividad también participó la ministra de Cultura, Carmen Heredia, el  viceministro de Política Exterior Multilateral, Ruben Silié, y la directora de  Integración Regional, Johana Ricart.

Como embajadora iberoamericana de la cultura, la chef Marte se suma al cantautor  uruguayo Jorge Drexler y al cantante, percusionista y productor brasileño, Carlinhos  Brown, nombrados en 2016 y 2018, respectivamente. 

Con estas designaciones, la Secretaría General Iberoamericana (SEGIB) reconoce  la trayectoria de destacadas personalidades del ámbito de la cultura, la educación,  la ciencia y la cooperación que representan los valores y la diversidad de  Iberoamérica.

Nacida el 22 de diciembre de 1976 en República Dominicana, Marte comenzó a  trabajar en 2003 como limpiadora en el restaurante El Club Allard, de Madrid, en el  que ascendió hasta situarse a su cabeza, manteniendo la excelencia y las dos  estrellas Michelin del establecimiento. 

“Las personas tienen un destino marcado y el mío era caer en el país indicado y en  la cocina indicada. Empecé mi carrera, sin formación previa, con mucho trabajo y  sacrificio. Ha sido un recorrido largo de aprendizaje y muy satisfactorio”, expresó la  chef.

Marte obtuvo en 2014 el Premio Nacional de Gastronomía al Mejor Jefe de Cocina,  otorgado por la Real Academia de Gastronomía de España y la Cofradía de la  Buena Mesa. En 2017, siendo chef ejecutiva de El Club Allard, recibió el prestigioso  Premio Internacional Eckart Witzigmann (ECKART) en la categoría de Innovación. 

A principios de 2018, Marte anunció su decisión de regresar a su país para poner  en marcha un proyecto de integración social: formar a jóvenes de bajos recursos en la gastronomía y la hostelería, e iniciar un programa para salvar plantas comestibles  autóctonas de la extinción.

República Dominicana acogió el acto de nombramiento de Marte como Embajadora  Iberoamericana de la Cultura en calidad de Secretaría Pro Tempore de la  Conferencia Iberoamericana. El país será sede de la próxima Cumbre  Iberoamericana de Jefes de Estado y de Gobierno en 2022, cuyo lema será “Juntos  por una Iberoamérica justa y sostenible”.

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Max Seitz, jefe de prensa

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